The quality of goal-setting in the educational system of students - Spivak V. A. (Education, innovation, research as a resource for community development, 2025)
в статье рассматриваются проблемы воспитания и намечаются пути их разрешения: недостаточное использование методологического потенциала системного подхода и системного мышления в целеполагании воспитательной деятельности; несогласованность ожиданий ключевых групп, обозначенных в Законе об образовании в качестве субъектов, заинтересованных в результатах деятельности системы образования, их представлений об образе обучающегося и выпускника системы образования; крайне обобщенная, неконкретная, форма описания предмета воспитания, личностных качеств обучающихся. Показан потенциал теории и практики менеджмента и других гуманитарных наук в решении этих проблем, в частности, метода разумного целеполагания и операционализации понятий, терминов.
Keywords: воспитание; целеполагание; качество целей; ожидания групп интересов