Estestvenno-nauchnoe i gumanitarnoe znanie v strukture informatsionnogo sotsiuma - Chesnokova N. P., Stepanov A. G. (Ideas of V.A. Sukhomlinsky in theory and practice (on the 100th anniversary of the birth of the outstanding humanist teacher V.A. Sukhomlinsky), 2018)
в статье обозначено, что современное информационное общество рассматривает знание как продукт переработки данных, сведений, т.е. информации в контексте существующего индивидуального категориально-понятийного аппарата. Особенности формирования знания в аспекте менталитета народа, его «духа» представлены различными информационными взаимосвязями на уровнях бессознательного, подсознательного и осознанного. Основными методологическими механизмами по поводу передачи, хранения и переработки информации в естественно-научном и гуманитарном знании и трансформация ее в знания становятся методы абстрагирования, моделирования, аксиоматизации и моделирования.
Keywords: парадигма; знание; информация; менталитет; социум; информационное общество; коммуникативные процессы; бессознательное; подсознательное; осознанное; инварианты