Zdorov'e detei i vospitanie - Kovaliova N. S., Lebedintseva L. A. (Ideas of V.A. Sukhomlinsky in theory and practice (on the 100th anniversary of the birth of the outstanding humanist teacher V.A. Sukhomlinsky), 2018)
статья посвящена наследию В.А. Сухомлинского – педагога-новатора, учителя-гуманиста, который в своих теоретических трудах с гуманистических позиций раскрыл педагогические условия укрепления здоровья школьников, где большое значение уделял воспитывающей среде. Выделил целостную, практико-ориентированную систему формирования здоровой личности, а также определил сопровождающую роль педагога и семьи. Обозначил основные требования к личности учителя и его профессиональным качествам.
Keywords: воспитание; здоровье; гуманизм; учебная деятельность; педагогика здоровья; гармоничное развитие