K probleme transformatsii shablona v detskom risunke - Dmitrieva N. I., Golikova G. N. (Education, innovation, research as a resource for community development, 2018)
процесс становления детского рисунка в определенный момент переходит от этапа каракулей к этапу правдоподобных изображений, внешне напоминающих предметы окружающей действительности. На этом этапе неверное педагогическое вмешательство во внутренние процессы становления детского рисунка может привести к его торможению. Изобразительные схемы, предлагаемые детям на занятиях в виде образца, могут превратиться в шаблон детского рисунка, сдерживающий дальнейшее развитие творческого воображения ребенка. В статье предлагаются способы трансформации шаблона в детском рисунке: разнообразие художественных материалов и технологий работы с ними, интеграция видов изобразительной деятельности, использование элементов игровой технологии в процессе создания индивидуальных графических образов, художественное экспериментирование.
Keywords: изобразительная деятельность дошкольников; этапы становления детского рисунка; шаблон в детском рисунке; способы трансформации детского рисунка