Realizatsiia raboty po formirovaniiu detskogo kollektiva v usloviiakh detsko-iunosheskoi futbol'noi shkoly - Fil A. A. (Sociological and pedagogical aspects of education, 2019)
цель тренера, работающего с командой спортсменов, – создание коллектива, который отличается согласованностью действий. Психологическая и социально-педагогическая специфика спорта делает актуальной разработку путей и методов эффективного управления взаимоотношениями в спортивных командах. В рамках исследования автором были проведены методики для изучения уровня сформированности коллектива детей в условиях детско-юношеской футбольной школы. Диагностике подверглись две выборки – контрольная и экспериментальная группы. Испытуемые в экспериментальной группе показали средний уровень развития коллектива, полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения работы, направленной на формирование и развитие коллектива в экспериментальной группе. После проделанной работы спортсмены с низким уровнем сплоченности научились проявлять интерес к другим участникам команды, эмоционально сопереживать, конструктивно управлять своими эмоциями и поведением, а ребята с высоким уровнем сплоченности приобрели уверенность в себе, осознали свои положительные качества.
Keywords: команда; детский коллектив; формирование коллектива; спортивная школа; групповая сплоченность