Istoriko-pedagogicheskii analiz ispol'zovaniia iskusstva v vospitatel'nom protsesse ispravitel'nykh uchrezhdenii (do XIX v.) - Zautorova E. V. (Historical science and education: the past, the present and the future. VI Smirnov readings, 2019)
в данной статье рассматриваются вопросы духовно-нравственного воспитания личности средствами искусства. Как отмечает автор, эти проблемы изучались на протяжении всей истории развития русской мысли. В качестве средств исправления в различные периоды применялись литература (слушание божественной литургии, религиозно-нравственные чтения и т. д.), музыка (церковное пение, хоровое пение), народные промыслы и др. Использование искусства в работе с осужденными способствовало гуманизации исправительной системы.
Keywords: искусство; духовно-нравственное воспитание; средства искусства; исправительные учреждения; осужденные