Civil captives in the Chuvash Republic during the 1st World War (based on the materials of Kazan and Simbirsk provinces) - Bliniaev S. N. (Historical science and education: the past, the present and the future. VI Smirnov readings, 2019)
в статье на основе неопубликованных архивных источников и опубликованной печатной литературы исследованы вопросы, связанные с прибытием и размещением гражданских пленных на территории Чувашии в годы Первой мировой войны. Рассмотрена политика местных властей по использованию военнообязанных на различных работах. Освещены вопросы контроля над ними специально уполномоченными полицейскими чинами. Уделено внимание деятельности жандармского управления по принятию мер противодействия шпионажу иностранных граждан. Изучен такой немаловажный аспект проблемы, как материально-бытовое положение гражданских пленных.
Keywords: шпионаж; военнообязанные; гражданские пленные; симбирский губернатор; полицейские надзиратели; наблюдение за военнообязанными иностранными подданными; воюющие с Россией державы; иностранные подданные; арест