Metodologicheskie podkhody k rassmotreniiu poniatii "sluzhilye tatary" i "sluzhilye chuvashi" v otechestvennoi istoriografii - Kadyrov R. V. (Paradigms of Russian History through the lens of biographistics (for 140th anniversary of Alexey Ivanovich Yakovlev), 2019)
в статье проанализированы методологические подходы исследователей к вопросу об этнической принадлежности служилых татар в Среднем Поволжье в XVI–XVII вв. Автор отмечает, что основную массу служилых татар составляли представители тюрко-татарского происхождения, тем не менее в эту социальную категорию населения входили представители и других коренных народов Среднего Поволжья.
Keywords: Среднее Поволжье; военно-служилое сословие; служилые татары; служилые чуваши; этносоциальная группа; ясачные чуваши