Vladimir Petrovich Litvinenko - zhizn', otdannaia liudiam i nauke - Gurov M. I., Kachevskii P. S. (Paradigms of Russian History through the lens of biographistics (for 140th anniversary of Alexey Ivanovich Yakovlev), 2019)
в статье раскрываются основные направления научной и учебно-педагогической деятельности Владимира Петровича Литвиненко, связавшего свою сознательную жизнь с Таганрогом. Авторы, обращаясь к воспоминаниям его коллег и учеников, научным публикациям, сохранившимся источникам личного происхождения, биографическим материалам, освещают жизненный вклад ученого в развитие образования и науки в Таганроге.
Keywords: археология; биографистика; повседневная жизнь; научная жизнь; Юг России; палеонтология; музейное дело