Protsessno-orientirovannyi podkhod v upravlenii organizatsiei na konkurentnykh rynkakh - Aslanova O. A., Bondarenko I. A. (Topical issues of law, economic and management, 2019)
основная идея, лежащая в основе подхода, основанного на процессах, заключается в том, что субъекты управления создают основу для решения организационной или производственной проблемы путем пошагового выполнения последовательности процессов и обеспечения желаемых промежуточных результатов, которые способствуют общему успеху. Процессный подход используется в качестве основы в международных стандартах ISO 9000: 2000, но его структура была разработана в 1960-х годах в качестве методологии для структурного анализа и проектирования сложных систем SADT. Такой подход, по мнению автора, позволяет составить список ключевых бизнес-процессов, выявить отсутствующие и повторяющиеся бизнес-процессы, определить перечень функций каждого отдела, а также установить взаимосвязи между подразделениями и выполняемыми ими функциями.
Keywords: процесс; организация; набор функций; проблемные области