Osobennosti formirovaniia myslitel'nykh protsessov u detei s intellektual'noi nedostatochnost'iu na urokakh matematiki - Cherkharova M. V., Shikhovstsova N. N. (Current trends in the development of education system, 2019)
в статье описывается коррекционная программа психолого-педагогического сопровождения развития мыслительных операций у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью при изучении математики, в частности геометрии. Авторы обоснованно указывают на необходимость проведения такой работы совместными усилиями учителей, психологов и специалистов, приводят перечень методик и упражнений на запуск компенсаторных механизмов для активизации мышления и речевой деятельности. Описаны методики диагностирования динамики развития уровня усвоения геометрических понятий и умений формулирования простых умозаключений.
Keywords: психолого-педагогическое сопровождение; коррекция; мыслительные операции; коррекционная направленность обучения математике; младшие школьники с интеллектуальной недостаточностью