Osobennosti territorial'noi organizatsii khoziaistva v gornykh i predgornykh regionakh Azerbaidzhanskoi Respubliki (na primere Guba-Khachmazskogo ekonomicheskogo raiona) - Guseinova E. G. (Geospatial Research of Social and Natural Systems: Theory and Practice, 2019)
статья посвящена рассмотрению некоторых особенностей территориальной организации хозяйства в горных и предгорных регионах Азербайджанской Республики. Отмечается, что на социально-экономическое и демографическое развитие региона серьезное влияние оказывают природно-географический потенциал, ЭГП, уровень развития расселения населения. Обращается внимание на то, что территориальная структура промышленности и сельского хозяйства определяет развитие городов, создание новых объектов производства и социального обслуживания, а также сохранение демографического потенциала на местах. Обращается внимание на то, что Губа-Хачмазский экономический район, расположенный на северо-западе страны, специализируется на консервной промышленности, выращивании плодоовощных культур. В ходе экономических реформ восстановлена часть объектов, при этом особое внимание уделяется развитию туристическо-рекреационного хозяйства.
Keywords: сельское хозяйство; промышленность; горные регионы; предгорные регионы; природно-географический потенциал