Classification of geological and geotechnical environmental hazards in the coastal zone of the Kaliningrad region - Mikhnevich G. S., Loseva V. M. (Geospatial Research of Social and Natural Systems: Theory and Practice, 2019)
в работе рассмотрены основные геологические факторы экологического риска, определены основные сценарии их негативного воздействия на жизнедеятельность людей, объекты экономики и окружающую среду в пределах прибрежной зоны Калининградской области. Помимо природных геологических обозначена группа инженерно-геологических факторов, роль которых в формировании экологического риска будет возрастать по мере развития хозяйственной деятельности и усиления антропогенной нагрузки. Впервые для прибрежной зоны Калининградского региона предложена классификация геологических и инженерно-геологических факторов экологического риска.
Keywords: экологический риск; геологические факторы; прибрежная зона; Калининградская область