Vliianie materinskogo otnosheniia na adaptatsiiu rebenka k doshkol'noi obrazovatel'noi organizatsii - Udova O. V., Gamanets A. A. (Training and activities of an educational psychologist based on the requirements of a professional standard, 2017)
в статье представлены результаты изучения влияния матери (оптимальный эмоциональный контакт, излишняя эмоциональная дистанция, излишняя концентрация на ребенке) на форму адаптации ребенка к дошкольной образовательной организации (легкая, средней тяжести, тяжелая, дезадаптация). Наблюдение за детьми позволило определить степень адаптации, а тестирование матерей – выявить тип материнского отношения. Сопоставление полученных данных показало, что излишняя эмоциональная дистанция и концентрация на ребенке приводят к тяжелой форме адаптации, а оптимальный эмоциональный контакт способствует успешной адаптации в легкой форме.
Keywords: адаптация; дошкольная образовательная организация; взаимоотношения в семье; материнское отношение к ребенку; форма адаптации