Povyshenie konkurentosposobnosti predpriiatii v usloviiakh tsifrovoi ekonomiki - Markarian I. N. (Economics and management: realias and prospects, 2019)
в статье уточнена сущность и особенности проявления цифровой экономики, которая развивается с экспоненциальной скоростью, коренным образом меняя суть бизнеса, где материализует, демонетизирует и демократизует все отрасли национальной экономики. Обнаружено ее влияние на условия хозяйствования и управления предприятиями, обозначены предпосылки, возможности по изменению ценностей, приоритетов и ориентиров построения качественно новых моделей управления предприятиями на основе современных цифровых технологий, что обеспечит переход от культа эффективности и рациональности к переносу акцентивной открытости, демократизации, социологизации, креативности организационных процессов, неравновесность и нелинейность управленческих иерархических цепей, непредсказуемость и разнообразие траекторий успешного развития предприятий. Деятельность современных предприятий имеет определенные особенности, главной из которых является их включение в процесс цифровизации. В этих условиях отечественные предприятия уступают иностранным, ведь иностранные предприятия все больше выходят на российский рынок, так как они технологически сильнее и конкурентоспособнее.
Keywords: цифровая экономика; цифровые технологии; предприятия; управление предприятиями; новые модели управления