"Neprevzoidennyi avtor iuvelirnykh tem": material'naia kul'tura XVI-XVII vv. v nauchnom tvorchestve Ol'gi Alekseevny Iakovlevoi - Ivanova T. N. (Problems of Higher Education and Current Tendencies of Socio-Humanitarian Knowledge (VII Arsentiev Readings), 2020)
в статье анализируются исследования Ольги Алексеевны Яковлевой (1908–1995), посвященные истории материальной культуры России XVI–XVII вв. Основной вклад ученого в отечественную историографию связан с обнаружением ею новой рукописи «Пискаревский летописец», которую она подготовила к публикации с обширными комментариями. Дочь ученика В.О. Ключевского Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951), она была известна среди научной общественности исследованием особенно «тонких», «ювелирных» тем, содержащих «крупицы интересных сведений». Это статьи об одежде, ювелирных украшениях, конной сбруе, аптекарском деле, особенностях книгопечатания и других сторонах материальной культуры и повседневной жизни XVI–XVII вв. За консультациями по вопросам материальной культуры к ней обращались известные отечественные ученые.
Keywords: Яковлев; Яковлева; Пискаревский летописец; материальная культура России XVI–XVII вв