Ispol'zovanie IKT-tekhnologii na urokakh geometrii so slabovidiashchimi shkol'nikami - Zamashnyuk E. V., Dedovskaia N. P. (Developing Digital Skills: An Educational Institution's Experience, 2019)
в современных условиях важное место в обучении геометрии слабовидящих школьников на этапе основного общего образования должны занимать ИКТ-технологии. В то же время своеобразие их использования обусловлено необходимостью учета влияния нарушенного зрения на возможность восприятия учебного материала. Отсутствие дидактических печатных материалов, изготовленных специально для слабовидящих обучающихся, требует от педагога адаптации учебного материала и поиска новых подходов, в том числе и за счёт использования мультимедийных презентаций. В статье представлено опытное обучение геометрии слабовидящих школьников с применением интерактивных и мультимедийных возможностей ИКТ-технологий, результаты которого показали снижение количества ошибок у обучающихся.
Keywords: дети с ограниченными возможностями здоровья; ОВЗ; ИКТ-технологии; зрительное восприятие; слабовидящие школьники; нарушение зрительных функций; геометрический материал; средства наглядности; педагогические подходы