Tsvetoleksema "chiornyi" v govorakh ural'skikh (iaitskikh) kazakov: semantika i funktsii - Pirmanova N. I. (Education and Pedagogics: Theory, Methodology, Experience, 2019)
автором анализируется специфика цветообозначений в диалектной лексике. В статье впервые рассматриваются значения и функции цветолексем-прилагательных в говорах уральских (яицких) казаков-старообрядцев, проживавших на территории Оренбургской губернии. Представлены особенности цветолексемы «чёрный» на семемном и лексемном уровнях, проявляющиеся в диалектной речи, анализируются контекстуальные условия употребления прилагательного и словообразовательные средства выражения различных семантических оттенков.
Keywords: цветолексемы; чёрный цвет; диалектная лексика; говоры уральских (яицких) казаков