O vazhnosti grazhdansko-patrioticheskogo vospitaniia studentov vuza - Paravina M. N., Maiorova O. N. (Problems of Higher Education and Current Tendencies of Socio-Humanitarian Knowledge (VII Arsentiev Readings), 2020)
современное состояние гражданского и патриотического воспитания вызывает много вопросов. Статья посвящена формированию системы гражданско-патриотического воспитания в вузе. Актуальность подобной тематики диктуется тем, что современная высшая школа нуждается в создании эффективной системы воспитания, обеспечивающей развитие патриотизма и гражданственности на принципах правового самосознания, духовности, культуры, толерантности. Отмечается, что университет призван готовить не только конкурентоспособного специалиста, но и человека, гражданина, патриота способного обрести уверенность в современном мире, и, столкнувшись с ситуацией выбора, затрагивающего жизненные интересы многих людей, принять правильное решение.
Keywords: воспитание; вуз; патриотизм; традиции; Россия; гражданственность; патриот; гражданин