Pedagog v rossiiskikh vuzakh bez professional'nogo pedagogicheskogo obrazovaniia: norma ili problema dlia povysheniia kachestva vysshego obrazovaniia - Kiselev A. A. (Pedagogy, Psychology, Society, 2020)
в настоящее время много говорится о необходимости повышения качества отечественного высшего образования. Мы уже рассматривали ряд проблем из сферы повышения качества высшего образования, в том числе проблемы профессиональных компетенций, нужности или ненужности системы «бакалавриат – магистратура», изменения Федеральных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО) и др., которые оказывают влияние на качество высшего образования. В статье мы хотим рассмотреть еще одну проблему, связанную с вопросами осознания важности педагогического профессионального образования у педагогов высшей школы и его роли в повышении качества высшего образования. Этот вопрос в вузах крайне актуален, так как, к сожалению, сегодня большинство педагогов вузов не имеют профессионального педагогического образования или степени кандидата (доктора) педагогических наук. Вследствие этого ими недостаточно активно решаются вопросы интенсификации обучения за счет методики обучения, использования активных методов в обучении и научных положений педагогики в обучении студентов, особенно по формированию индивидуальных траекторий обучения студентов. При этом молодые педагоги, приходящие на педагогическую работу в вузы, вынуждены на своих ошибках получать определенный педагогический опыт. И это сегодня, на наш взгляд, является серьезным препятствием в повышении качества обучения студентов в отечественных вузах.
Keywords: активные методы обучения; методика обучения; интенсификация обучения; методическая подготовленность педагогов; педагогическое профессиональное образование; передача опыта