Rol' shkoly v psikhologo-pedagogicheskom soprovozhdenii semei, vospityvaiushchikh detei s ogranichennymi vozmozhnostiami zdorov'ia - Khamadieva A. I. (Pedagogical and sociological aspects of education, 2020)
в статье раскрываются основные проблемы семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Рассматривается сопровождение таких семей путем организации психолого-медико-педагогического консилиума и центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Подчеркивается важность разработки индивидуального образовательного маршрута для полноценного включения ребенка в образовательную среду, определения стратегии и тактики психолого-педагогической поддержки. Делается вывод об эффективности психолого-педагогического сопровождения при условии сотрудничества всех сторон педагогического процесса: педагогов, родителей, учащихся.
Keywords: дети с ограниченными возможностями здоровья; индивидуальный образовательный маршрут; психолого-педагогическое сопровождение семьи; центр психолого-педагогической; медицинской и социальной помощи; психолого-медико-педагогический консилиум