Formirovanie motivatsii k professional'noi deiatel'nosti u budushchikh pedagogov - Vinnichenko N. L. (Pedagogy, Psychology, Society: Current Trends, 2020)
статья посвящена рассмотрению одной из самых актуальных проблем профессионального образования – формирование мотивации к профессиональной деятельности будущих специалистов. Автор подчеркивает, что очень важно добиться того, чтобы мотивация, довольно высокая на первом курсе, не снижалась к окончанию профессионального обучения. Выявлено, что ключевую роль в этом играют профессиональные учебные дисциплины, особенно раскрывающие сущность профессиональной деятельности. Анкетирование среди студентов 1 курса, проведенное после изучения первой профессиональной дисциплины, показало, что интерес к профессии и деятельности педагога достаточно высок. Автор приходит к выводу, что интерес поддерживается обновленным содержанием дисциплины и использованием различных форм деятельности студентов на занятиях, как основными факторами формирования мотивации к профессиональной деятельности.
Keywords: мотивация; профессиональная деятельность; профессия; содержание дисциплины; активные формы занятий