Idei sovremennoi fizicheskoi kartiny mira kak metodologicheskaia osnova formirovaniia sistemy znanii v kurse fiziki - Plotnikova O. V. (Pedagogy, Psychology, Society, 2020)
одной из важнейших задач в преподавании физики является объединение всего материала курса в целостную систему. Это требует повышенного внимания к вопросам систематизации и обобщения физического знания, поиску методологических основ для осуществления данной деятельности. Определяющую роль в решении этой задачи играют теоретические обобщения, то есть обобщения на основе существенных признаков объектов, высшим уровнем которых в физике является физическая картина мира. Ее положения служат методологической основой систематизации и обобщения всего предметного материала. Это связано с тем, что основные идеи современной физической картины мира представляют собой наиболее важные, существенные выводы из всего накопленного физического знания, диалектически обработанного с точки зрения истории познания. В статье предлагаются критерии отбора идей, служащих основой систематизации и обобщения материала курса физики, даются конкретные примеры таких идей, обосновывается методологическая роль основных идей физической картины мира в формировании у студентов научного мировоззрения.
Keywords: мировоззрение; систематизация; обобщение; физическая картина мира; методологическая основа