Vliianie oshibok inostrantsev v konstruktsiiakh s obrashcheniem, otritsaniem, vyrazheniem prichinno-sledstvennoi sviazi na informativnost' vyskazyvaniia - Shchelokova A. A. (The Role of the Government and Civil Society Institutions in Preserving Native Languages and Literature, 2020)
в статье описывается результат лингвистического эксперимента, целью которого было выявления падения информативности и величины когнитивной нагрузки на русскоговорящего адресата, когда ошибочный элемент фразы не связан с другими членами предложения грамматически (обращение, союз, отрицание). Процесс «раскодировки» ошибочного высказывания иностранца накладывает на адресата дополнительную нагрузку, что приводит либо к успешному продолжению коммуникации (возвращение фразы к пресуппозиции), либо к неудачному завершению (деструктивное поле).
Keywords: русский язык; союз; ошибка; пресуппозиция; смысл