Formirovanie sistemy motivatsii i stimulirovaniia truda personala - Tokarevskikh A. A. (Law, Economics and Management, 2020)
актуальность темы статьи обусловлена тем, что в современной системе управления персоналом, мотивация и стимулирование сотрудников являются важнейшими элементами данной системы. Трудовая деятельность персонала занимает ведущее место в работе организации, поэтому системе мотивации труда необходимо уделять особое внимание. Именно от верно сформированной системы мотивации и стимулирования труда персонала зависит эффективное функционирование и дальнейшее развитие предприятия, а также его рентабельность. Для мотивации сотрудников в организациях сегодня применяют как материальные, так и нематериальные методы вознаграждения за выполненную работу. Большое многообразие методов мотивации позволяет применять их в управлении человеческими ресурсами практически в любой области. Главной задачей мотивации является побуждение сотрудников работать лучше, больше, качественнее, то есть найти верный подход к эффективному управлению работником. Систему мотивации проще строить, подобрав к работнику соответствующий стимул. В данной статье рассматриваются теоретические аспекты формирования системы мотивации и стимулирования труда персонала, понятие материальной и нематериальной мотивации, этапы формирования системы мотивации. Также представлен анализ мотивации и стимулирования персонала на современных предприятиях, в условиях кризисной ситуации, связанной с пандемией коронавируса.
Keywords: мотив; персонал; предприятие; система мотивации; стимулирование труда; материальная мотивация; нематериальная мотивация