K voprosu o sushchnosti poniatiia "divergentnoe myshlenie" - Streltsova N. V. (Pedagogy, Psychology, Society, 2021)
в статье рассматривается сущность понятия «дивергентное мышление». Раскрыты понятия «мышление», «дивергенция», «дивергентность», «дивергентное мышление», «креативность», «творчество». Названы основные интеллектуальные способности, характеризующие креативность, дивергентное мышление (показатели креативности). Авторами рассматривается ряд психологических исследований отечественных и зарубежных ученых, описывающих характер дивергентного мышления. Говорится о необходимости и актуальности развития дивергентного мышления.
Keywords: мышление; дивергентное мышление; креативность; творчество; дивергентность