Semeinye fol'klornye kollektivy kak sredstvo formirovaniia etnokul'turnoi identichnosti molodezhi - Nikitina A. E. (History of culture, study of art and philology: modern points of view, 2021)
определяется влияние семейных фольклорных коллективов на формирование этнокультурной идентичности, основные средства и формы работы. В настоящее время интерес к культуре казаков возрос также в связи с процессом возрождения казачества, который протекает и в нашей станице Добринке Урюпинского района. Песня, игравшая важнейшую роль в поддержании казачьих традиций, являлась самым распространенным фольклорным жанром. Она сопровождала казака везде, была его непременным спутником в горе, в радости, в военном походе, домашних хозяйственных делах. Среди обычаев и традиций народов России фольклорная культура казаков занимает достойное место. Интерес к ней вызван самобытностью и разнообразием, а также той важной исторической ролью, которую сыграло казачество в истории России. Лирические песни, танцы казаков с интересом смотрят миллионы зрителей. Фольклор – важнейшая составляющая казачьего менталитета, форма народной памяти об исторических событиях, форма закрепления и передачи накопленного социального опыта, важнейшее средство сохранения и передачи бытовой культуры и боевых традиций, а также неотъемлемая часть и средство казачьей народной педагогики.
Keywords: семейные фольклорные коллективы; этнокультурная идентичность молодежи; казачий музыкальный фольклор