Aktual'nost' aksiologicheskikh komponentov v protsesse formirovaniia professional'no-tsennostnogo samoopredeleniia studentov - Kochetkova L. G., Netsvetaeva V. O. (Pedagogy, Psychology, Society, 2021)
проблемы профессионально-ценностного самоопределения студентов рассматриваются авторами статьи, подчеркивается значимость аксиологического подхода в профессиональном самоопределении будущих специалистов. Поднят вопрос о необходимости совершенствования системы образования в связи с глобальными изменениями требований к выпускникам вузов. Определены и охарактеризованы основные ценности высшего образования. Исследование посвящено анализу ценностно-смысловых ориентаций в общем и проблеме мотивации в условиях профессионально-ценностного самоопределения студентов. Новизну исследования обеспечивает экспериментальное исследование, целью которого является анализ некоторых компонентов аксиологического подхода в процессе профессионального самоопределения студентов.
Keywords: профессиональное самоопределение; высшее образование; мотивация; ценностные ориентации; аксиологический компонент