Filologicheskaia kompetentsiia kak komponent kommunikativnoi kompetentnosti - Sesorova D. B. (The Development of Modern Education in the Context of Pedagogical Competenciology, 2021)
в статье дается определение понятию «филология», рассматривается синкретический характер и значимость этой области научных знаний. На основе разграничения семантики терминов «компетенция» и «компетентность» вводится понятие «филологическая компетенция». Путем ее описательного представления авторы объективируют мысль о том, что для формирования коммуникативной грамотности, наряду с другими компетенциями (речевой, лингвистической, этнокультурологической), необходимо развивать у обучающихся филологическую компетенцию как обязательную составляющую коммуникативной компетентности.
Keywords: коммуникативная компетентность; филология; текст; филологическая компетенция; коммуникативная грамотность