Politicheskaia fantaziia v rakurse psikhoanaliza - Kugai A. I. (Socio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing, 2021)
статья, опираясь на лакановскую концепцию jouissance (наслаждения), рассматривает, каким образом фантазии, структурно вплетенные с дискурсом и смыслом, желаниями и эмоциями, управляют политическим выбором. Фантазия упрощает мир, прикрывая изначальный недостаток, присущий человеческому состоянию. Фантазии многократно реартикулируются для поддержки одного и того же политического дискурса. Это объясняет, почему государственная политика регулярно формулируется новыми словами. Различные фантазии могут воображать различные варианты будущего, эффективно меняя онтологические позиции, эпистемологические предпочтения, политические воображения и социальные практики.
Keywords: восприятие; идеология; дискурс; фантазия; желание