Upravlenie stoimost'iu chelovecheskikh resursov - Frolova A. S. (Socio-Economic Processes of Modern Society, 2021)
в статье рассматривается управление затратами на персонал как важная составляющая кадрового менеджмента. Цель исследования заключается в обосновании классификации расходов на персонал на основе деления их на основные и дополнительные. Для достижения поставленной цели в рамках исследования были сформулированы следующие задачи: раскрыть сущность классификации расходов на персонал, определить одинаковые затраты во избежание их повторения.
Keywords: эффективность; человеческий ресурс; затраты на персонал; стоимость труда