Mediatsiia v brakorazvodnom protsesse - Gladush I. S. (Topical issues of law, economic and management, 2021)
в статье рассматриваются категории споров, возникающих при расторжении брака. Одной из самых распространенных категорий являются споры, возникающие по поводу раздела совместно нажитого имущества. Раздел имущества – это достаточно сложный процесс, особенно если раздел имущества производится в судебном порядке; для лиц, расторгающих брачный союз, это еще и трудоемкая и затратная процедура, негативно сказывающаяся на их взаимоотношениях. Споры, возникающие в процессе расторжения брака, можно решить при помощи альтернативных процедур рассмотрения спора. В бракоразводном процессе одной из самых распространенных альтернативных процедур урегулирования споров, в том числе споров, возникающих по поводу раздела совместно нажитого имущества, по мнению автора, должна стать процедура медиации. Исследуются мнения различных авторов, высказывающихся по поводу того, что медиацию необходимо законодательно закрепить как обязательную процедуру в процессе расторжения брачного союза. Однако автором определено, что обязательное закрепление применения медиации в процессе расторжения брака нецелесообразно, так как в таком случае основная сущность данной процедуры как добровольной будет утрачена. Автором предложены свои пути решения проблемы недостаточной распространенности медиации как альтернативной процедуры рассмотрения споров в бракоразводном процессе.
Keywords: расторжение брака; процедура медиации; медиация в бракоразводном процессе