Analiz stepeni udovletvorennosti obucheniem studentov starshikh kursov meditsinskogo universiteta v usloviiakh distantsionnogo obrazovaniia - Bukataeva A. B. (Pedagogy, Psychology, Society, 2021)
данная статья посвящена исследованию уровня удовлетворенности дистанционным обучением студентов медицинских вузов. При переходе на дистанционное обучение в медицинском образовании осуществлены значительные изменения, требующие объективной оценки. Удовлетворенность учащихся результатами обучения является одним из интегральных показателей его качества. Цель исследования – анализ динамики степени удовлетворенности студентов медицинского вуза качеством образовательного процесса при очной и дистанционной формах обучения. Материалы и методы. Исследование основано на данных Медицинского университета г. Семей (Республика Казахстан). Включены 450 студентов 4–6 курсов всех факультетов. Переход на дистанционный формат обучения был осуществлен в 2020 г., анкетирование проводилось в октябре-декабре 2020 г. Использована оригинальная анкета, включающая 20 вопросов в разделах адекватности технических условий для обучения, методических подходов и уровня готовности преподавательского состава, личностного отношения студентов-медиков к дистанционному образованию и общей оценки удовлетворенности. Результаты. В разделе адекватности технических условий преобладали высокие оценки. В разделе методических подходов и уровня готовности преподавательского состава средний уровень оценки оказался более низким (24,8±0,9 балла из 35, 70,9%). Средний балл раздела личностного отношения составил 14,8±0,5 из 20 возможных (74,0%). Показатель по разделу общей оценки удовлетворенности составил 20,2±0,7 балла из 25 возможных (80,8%). Наиболее частым замечанием оказалось отсутствие клинической практики и возможности отработки практических навыков даже на тренажерах.
Keywords: дистанционное обучение; высшее медицинское образование; удовлетворенность