Teaching of preschoolers with severe speech disorders ability to compose creative stories - Bukhtayarova E. Y. (Preschool Education in Terms of Contemporary Methodological Approaches and Age-Related Values of Children, 2021)
в статье поднимается тема обучения старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи умению составления творческих рассказов. Поиск направлений совершенствования коррекционно-развивающей работы с детьми старшего дошкольного возраста с ТНР связан с изменением требований к содержанию образования в дошкольных организациях компенсирующего вида. Коррекционная работа, направленная на исправление звукопроизношения, формирование фонематического слуха, развитие грамматического строя речи, является приоритетной в отечественной логопедии. Направления работы по развитию связной речи дошкольников указанной категории касаются диалогической и монологической форм речи. Творческая деятельность старших дошкольников применительно к развитию связной речи остаётся недостаточно освещённой и разработанной. Специалистам, работающим с детьми с тяжёлыми нарушениями речи, необходимо так организовывать коррекционную работу с такими детьми, чтобы у них возникало желание заниматься творческой деятельностью, связанной с общением.
Keywords: связная речь; тяжёлые нарушения речи; творческое рассказывание; наглядное моделирование