Vliianie praktiki Strasburgskogo suda na rossiiskoe grazhdanskoe protsessual'noe zakonodatel'stvo - Romanovskaia I. S. (Topical issues of law, economic and management, 2021)
в статье автор проводит сравнительно-правовой анализ российского законодательства и актов Верховного суда, регулирующих взаимодействие практики Европейского суда по правам человека и российского гражданского судопроизводства. Путем анализа судебной практики Европейского суда автор раскрывает сложность пути формирования российской правовой системы в связи с присоединением к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.
Keywords: европейский суд по правам человека; Европейская конвенция; практика Европейского суда; российское гражданское судопроизводство; защита прав человека; пилотное постановление