Parental Upbringing Pattern and Personal Characteristic of Preschoolers - Kuchina T. I., Moroz T. S., Shulepova A. N. (Preschool Education in Terms of Contemporary Methodological Approaches and Age-Related Values of Children, 2021)
в статье рассматривается проблема влияния стиля родительского воспитания на личностные особенности дошкольников. Выявлено, что высокий уровень тревожности и низкий уровень притязаний характерен для детей, воспитывающихся в авторитарной или индифферентной семье с излишней концентрацией на ребенке; низкий уровень тревожности и высокий уровень притязаний свойственен дошкольникам с попустительским стилем воспитания родителей, для которых характерна излишняя эмоциональная дистанция с ребенком; средний уровень тревожности и адекватный уровень притязаний – у детей, чьи родители устанавливают оптимальный эмоциональный контакт и используют демократический стиль воспитания.
Keywords: дошкольники; детско-родительские отношения; личностная тревожность; стиль родительского воспитания; эмоциональная дистанция; притязания