Razrabotka i aprobirovanie modeli bakterial'nogo konsortsiuma bakterii-neftedestruktorov in vitro - Karamysheva N. N., Butovicheva A. A. (Fundamental and applied research for key propriety areas of bioecology and biotechnology, 2021)
в статье отражен один из методов создания консорциумов бактерий-нефтедеструкторов, в который вошли штаммы бактерий видов Pseudomonas putida, Rhodococcus rhodochrous, Acinetobacter calcoaceticus, Alcaligenes sp. и образцы загрязненных мазутом почв с мест добычи нефти на территории пяти районов Ульяновской области. Проведены сравнительные исследования консорциума бактерий-нефтедеструкторов, способных развиваться при пониженных температурах, с определением действия бактерий-деструкторов на компоненты нефти и ее производных различных фракций [3, с. 509–512].
Keywords: нефтедеструктор; консорциум; штамм; биопрепарат