Mark Avrelii: formula vochelovecheniia - Krank E. O. (History of culture, study of art and philology: modern points of view, 2021)
публикация представляет собой часть работы о религиозных поисках римского императора и философа Марка Аврелий. Двойственность религиозных взглядов Марка состоит в том, что, с одной стороны, они чрезвычайно близки взглядам первых христиан, а с другой – противоречат христианству в том отношении, что в качестве отца нации Аврелий должен был блюсти чистоту римской языческой религиозной традиции. В статье прослеживается восприятие моральной философии Марка крупнейшими представителями русской философии и литературы: П.Я. Чаадаевым, А.С. Пушкиным, А.П. Чеховым, В.В. Розановым.
Keywords: христианство; онтология; вочеловечивание; Марк Аврелий; Петр Чаадаев; Александр Пушкин; Антон Чехов; Василий Розанов