Rabota kommercheskikh bankov s problemnoi zadolzhennost'iu i metody eio optimizatsii v usloviiakh tsifrovizatsii - Fomina M. V., Savderova A. F. (Digital Transformation of State and Municipal Governance, 2021)
в статье проводится анализ увеличения проблемной задолженности по банковским операциям, влияющей на качество кредитного портфеля коммерческого банка. Просроченные кредиты снижают платежеспособность банков и прибыльность, а уменьшение таких кредитов способствует сокращению резервов, повышению чистого операционного дохода банка. В процессе работы с проблемными кредитами важно выбирать методы, которые обеспечивали бы успешность в деле сокращения просроченной задолженности. В связи с этим сейчас актуально развитие цифровой инфраструктуры по взысканию банками проблемной задолженности заемщиков. В исследовании поставлена цель обосновать необходимость цифровизации в деятельности банков и оценить ее влияние на их работу с проблемной задолженностью.
Keywords: просроченная задолженность; цифровизация; кредитный риск; проблемная задолженность; кредитный портфель; погашение долга