Finansovaia otchetnost' kak informatsionnaia baza otsenki biznesa v usloviiakh tsifrovoi ekonomiki - Markov A. V., Vasileva E. V. (Digital Transformation of State and Municipal Governance, 2021)
в статье рассматривается сущность и значение финансовой отчетности как важного источника процесса оценки бизнеса в условиях цифровой экономики. Актуальность данного вопроса заключается в том, что правильно сформированная финансовая отчетность является инструментом для выявления проблем в финансово-хозяйственной деятельности оцениваемого бизнеса. В связи с чем возникают проблемы соответствующего формирования источников информации, выбора инструментов для формирования отчетности. Цель статьи заключается в определении значимости финансовой отчетности как источника информации оценки бизнеса. Задачи работы: раскрыть сущность финансовой отчетности; определить требования, предъявляемые к формированию финансовой отчетности; охарактеризовать состав и сроки оформления финансовой отчетности; дать оценку уровня процесса цифровизации бухгалтерского учета. Исследование проводилось с использованием методов анализа и синтеза. В результате проведенного исследования можно утверждать, что анализ финансовой отчетности является инструментом, позволяющим принимать управленческие решения, которые направлены на осуществление оценочной деятельности бизнеса с учетом ускоренного развития информационных и коммуникационных технологий и глобальной цифровизации, особенно в процессе перевода бухгалтерского учета в новую информационную среду.
Keywords: анализ; бухгалтерский учет; цифровизация; оценка бизнеса; финансовая отчетность; бухгалтерский баланс; информационная база