Sozdanie i pervye gody deiatel'nosti bel'giiskoi kolonii dlia nesovershennoletnikh pravonarushitelei "Riuisseled" vo vtoroi polovine XIX - nachale XX vv. - Lavrentev M. V., Kosyrev A. V. (Pedagogy, psychology, society: from theory to practice, 2021)
статья посвящена созданию и самым первым годам существования бельгийской колонии для несовершеннолетних правонарушителей «Рюисселед». Рассказывается о развитии сети колоний и приютов для несовершеннолетних правонарушителей в Западной Европе, о создании колонии «Рюисселед», о взысканиях, о воспитательных мерах, о мерах поддержания дисциплины, о нахождении в колонии несовершеннолетних правонарушителей.
Keywords: наказание; несовершеннолетние правонарушители; пенитенциарная система; XIX век; Бельгия; пенитенциарная педагогика