Osobennosti i problemy realizatsii sotsial'noi politiki v otnoshenii detei-sirot i detei, ostavshikhsia bez popecheniia roditelei, v Severo-Kavkazskom federal'nom okruge - Gorbunova V. V., Bizhukova K. A. (Law, Economics and Management, 2021)
в статье поднимаются проблемы реализации социальной политики в отношении развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в субъектах СКФО. Республики Северного Кавказа являются лидерами по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в приёмные семьи. Однако, несмотря на благоприятную ситуацию в области развития семейных форм устройства детей-сирот, в данной сфере возникает целый ряд проблем и трудностей: нарушение прав и интересов детей, воспитывающихся в приёмных семьях, случаи жестокого обращения, ограниченный доступ органов власти к контролю за приёмными семьями, нарушение прав матерей на общение с детьми и др.
Keywords: дети-сироты; дети; социальная политика; оставшиеся без попечения родителей; семейные форм устройства; органы опеки и попечительства