Innovative Searches of Ural Teachers: Creating an Educational Environment in a Soviet School - Gileva A. V., Protasova E. V. (Pedagogy, psychology, society: from theory to practice, 2021)
публикация является частью исследования по изучению социокультурного опыта уральских учителей в его историческом контексте. Предметом анализа выступает практика создания стимулирующей образовательной среды в период 1960–1980-х годов в школах Пермской области (ныне края). На основе архивных источников и воспоминаний представлены основные направления инновационного поиска педагогов, актуализируются идеи прошлого и формы, значимые для конструирования среды развития личности в процессе обучения и воспитания.
Keywords: образовательная среда; региональная история учительства; практики обучения и воспитания; советская школа; историко-педагогический опыт