Osobennosti formirovaniia motivatsionno-tsennostnogo otnosheniia uchashchikhsia k matematike v shkole - Paladian K. A. (Pedagogy, psychology, society: from theory to practice, 2021)
важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных действий. Формирование способности и готовности учащихся реализовывать универсальные учебные действия позволит повысить эффективность образовательного процесса. В статье обосновывается, что в организации современного учебного процесса в процессе изучения математики большую роль играет положительная мотивация учащихся. Мотивационными процессами в обучении школьников можно и нужно управлять: создавать условия, средства и методы для развития внутренних положительных мотивов, стимулировать школьников.
Keywords: учебный процесс; проблемная ситуация; учебная деятельность; учебная ситуация; формирование универсальных учебных действий; положительная мотивация