Prepiatstviia na puti k inkliuzivnomu obrazovaniiu - Griaznov S. A. (Pedagogy, psychology, society: from theory to practice, 2021)
инклюзивное образование – актуальная тема дискуссий. Основным критерием его эффективности должна стать максимальная социальная адаптация, а в дальнейшем – профессиональная и трудовая адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья. Правительство пытается разработать политику, включающую людей с ограниченными возможностями в систему образования, однако эти усилия пока не достигли своей цели – образование для всех. В статье рассмотрены проблемы и противоречия современного процесса развития инклюзивного образования.
Keywords: инклюзивное образование; ограниченные возможности здоровья; социальная адаптация; доступная среда; безбарьерная среда; трансформация педагогического сознания; инклюзивная готовность педагога