Issledovanie zhiznestoikosti studentov s raznymi proiavleniiami dezadaptivnykh skhem v kontekste psikhologicheskoi bezopasnosti lichnosti - Kulikova T. I., Filippova S. S. (Psychologically Safe Educational Environment: Design Problems and Development Prospects, 2021)
проявления жизнестойкости (вовлеченность, контроль, принятие риска) отражают успешность процесса адаптации личности к внешним условиям; сам процесс становления жизнестойкости зависит от ряда факторов. На жизнестойкость влияют личностные качества индивида, а также условия, в которых происходило формирование стратегий совладания с трудными ситуациями. Дезадаптивные поведенческие паттерны, приобретенные на ранних этапах онтогенеза, снижают показатели жизнестойкости, что формирует уязвимость личности к неблагоприятному воздействию среды.
Keywords: студенты; жизнестойкость; дезадаптивные схемы