Riski psikhologicheskoi bezopasnosti v tsifrovoi obrazovatel'noi srede, sviazannye s oslableniem lichnostnogo kontakta - Kameneva I. I. (Psychologically Safe Educational Environment: Design Problems and Development Prospects, 2021)
автором рассмотрены три группы рисков, связанных с ослаблением личностного контакта участников образовательного процесса при их погружении в цифровую среду: риск блокировки невербальной коммуникации при дистанционном обучении, риск социальной атомизации, риск потери учащимися ориентиров для формирования системы ценностей. Описаны особенности позиции учителя и тенденция её трансформации в цифровой образовательной среде. Обозначена взаимосвязь психологической безопасности в образовательной среде и личностного развития её участников.
Keywords: дистанционное обучение; цифровая образовательная среда; личностный контакт; цифровая социализация; система личностных ценностей