System of Penance and Diocesan Court by the 1841 Book of Spiritual Consistory - Pavlushkov A. R. (Law, Economics and Management, 2021)
в статье раскрывается значение Устава духовных консисторий 1841 г. в системе церковных наказаний, объясняются причины его появления. Главной целью принятия устава было повышение роли и эффективности епархиального управления путем более четкой регламентации деятельности консистории и епархиального архиерея. Выявлены не только особенности различных форм церковных наказаний, но и показана их зависимость от видов проступков и преступлений. Рассмотрены законодательные противоречия отдельных положений устава.
Keywords: духовенство; церковный суд; церковные наказания; Устав духовных консисторий; церковные правила