Vzaimosviaz' samootnosheniia i samoreguliatsii uchebnoi deiatel'nosti studentov na etape professionalizatsii - Tretiak E. V., Razuvaev A. A., Sergeev D. A. (Psychologically Safe Educational Environment: Design Problems and Development Prospects, 2021)
изучаются психологические взаимосвязи стилей саморегуляции и самоотношения студентов-педагогов. На основании проведенного регрессионного анализа представлены результаты: чем у студентов выше степень сформированности потребности в осознанном планировании деятельности и перестраивании моделей поведения в случае необходимости, тем ниже выражено избирательное восприятие отношения окружающих к себе, а также обвинение себя и проекция гнева в адрес окружающих. И, соответственно, такие навыки студентов, как сохранение работоспособности и личного контроля, а также поддержание регуляционных возможностей «Я» в ситуациях фрустрации, зависят от того, насколько сформирован навык целеполагания и анализа возможных способов достижения намеченных целей.
Keywords: саморегуляция; обучающиеся; учебная деятельность; саморегулируемое обучение; характеристики самоотношения; планирование деятельности; сформированность потребности