Questions of Education and Psychology - Lavina T. A., Zakharova A. N., Gritskevich T. I., Vikhman V. V., Beketova S. I., Khaialeev A. D., Gaisin I. T., Golovachev V. S., Levashova E. A., Parshina K. V., Romanova L. N., Saltykova G. M., Severova T. S., Krasovskaia S. V., Iudin G. V., Bogatyreva L. M., Satiev R. K., Gubieva N. A., Lapshina I. V., Istomin S. V., Baklanova E. A., Stepanova O. N., Voloskov I. V., Vallis I., Barzykina T. A. (Questions of Education and Psychology, 2021)
в статье рассмотрены проблемы и перспективы замещения очного образования на дистанционное на примере преподавания дисциплины «Анатомия центральной нервной системы» в гуманитарном вузе. Отмечены основные методические и методологические проблемы, возникшие в ходе такого переноса, проведено сравнение с образовательным процессом по данной дисциплине при заочной форме обучения. Выявлены основные принципы построения электронной образовательной среды по данной дисциплине для создания единого цифрового образовательного пространства ВУЗа с перспективой для реализации приоритетных проектов цифрового образования. Предлагаются пути решения задачи о безусловном достижении каждым обучающимся требуемого (зафиксированного в утвержденной образовательной программе) уровня образовательной подготовки по данной дисциплине и вопросы разностороннего развития его личностного потенциала с использованием возможностей цифровой педагогики.
Keywords: трансформация образования; transformation of education; цифровизация; образовательные программы; educational programs; digitalization; цифровая трансформация; digital transformation; цифровая образовательная среда; digital educational environment; персонализированное обучение; уровень образовательной подготовки; разностороннее развитие личности; насыщенная информационная среда; нормативы образовательных технологий; level of educational training; diversified personality development; personalized learning; rich information environment; standards of educational technologies